醋的好處

1.  早上喝可排毒,睡前喝可保肝,也可防止血液和體液的酸化、淨化血液。
用50西西的醋加300~500cc的冷開水稀釋來喝。

2.  保持腸的健康:
醋有很強的殺菌力。如果拉肚子時煮白麵中加一點小蝦米(不加也可)和蔥、蒜、薑茉醋等來吃可止瀉。

3.  消除疲勞:
     醋中的成分可促進醣的代謝,使體內的乳酸和醋酸等疲勞物質分解為而恢復體力。
4.  促進消化吸收:
可增進食慾;能大量分泌消化液加強消化功能也能使食物中所含的鈣、磷、鐵等礦物質溶解提高營養價值。

5.  防治心血管疾病:
它可促進高密度膽固醇HDL的形成而抑制低密度膽固醇LDL而達到降低血壓、防止動脈硬化的效用。同時可使體內血液保持順暢與弱鹼性,促進新陳代謝。

6.  防治糖尿病:
醋中的有基能進糖的代謝,降低尿糖含量。

7.  減肥:
醋可把人體過多的脂肪轉變為體能而消耗掉、還可使糖和蛋白質等新陳代謝等功能順利進行,所以是最好的減肥飲料。

8.  美容養顏:
醋可提高皮膚的再生能力,也可進血液循環達到皮膚細嫩的效果。

9.  避免骨質疏鬆症:
可以增加鈣質的吸收,避免骨質疏鬆症;更重要的是,實驗證實醋與維他命E一樣,可抑制過氧化脂質生成,具有抗老化的功效。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
喝好醋的十大好處

一、好醋可以活化細胞、淨化血液

  好醋中的「聚合胺基酸」可增強紅血球的柔軟度和變形能力,使紅血球能順利通過狹小的微血管,輸送氧氣到身體各處,達到活化細胞的效果。血液若運行順暢,能有效的預防高血壓、心臟病及腦中風, 因血液循環不佳引起的水腫、靜脈曲張也會獲得改善。

二、好醋可以減肥、消除疲勞、減輕肌肉痠痛
  在劇烈運動或吃了過多的肉類時,容易使「乳酸」堆積在體內不能分解,而造成疲勞、倦怠感。乳酸與體內蛋白質結合而成「乳酸蛋白」,會造成肩膀痠痛與腰酸背痛;蓄積在血管中時,則容易造成動脈硬化。 好醋中的「有機酸」能減少乳酸的蓄積,還可促進體內的脂肪燃燒、分解體內澱粉及蛋白質,能預防肥胖。

三、好醋可以提高腸胃淨菌能力
  由於老年人胃液分泌較少,常會食慾不佳,對食物的吸收能力也不好。未經完全消化的食物, 長時間停留在腸胃道中易造成腐敗、發酵,這些物質在體內惡性循環的結果,加速了器官及機能的老化現象。 好醋的氣味及成分,可有效提高對食物的消化吸收能力,其「殺菌效果」及「防腐作用」, 則可改善腸內環境、排除宿便,達到體內環保的功效。

四、好醋可以幫助消化、提高營養及鈣的吸收
  醋的酸味會透過味覺及嗅覺,刺激腦部的攝食中樞,促進唾液及胃液的分泌,達到提高食慾的目的, 並增加對食物的消化吸收力。烹調時加入適當的醋,可增加風味並減少鹽的用量,同時減少對食物中維生素C的破壞, 而達到美容肌膚的效果。好醋還能讓食物中的「鈣質」迅速釋出,醋酸很容易和鈣化合成為醋酸鈣, 醋酸鈣就很容易被人體吸收,因此能強健骨骼、安定神經、幫助睡眠。

五、好醋可以降低尿酸、改善痛風

  食物中的核酸和蛋白質的「普林質」經代謝後變成尿酸,大部分的尿酸會經由腎臟,隨著尿液排出體外, 當尿酸量超過腎臟的排泄量時,就會出現「高尿酸血症」,而殘留在體內的尿酸會存積在關節部位,造成疼痛。 好醋中的有機酸可使酸性化的血液,恢復成為弱鹼性,加速尿酸的代謝,並增加排尿量,進而改善痛風患者的症狀。

六、好醋可以強化肝臟功能
  肝臟具有重要的「解毒」功能,過多的脂肪、化學性添加物及藥物蓄積在體內,或飲酒過量都會增加肝臟的負擔, 造成傷害。天然釀造醋中含有豐富的有機酸,可以幫助肝臟解毒的功能、糖代謝功能及促進膽汁正常分泌, 減輕肝臟的負擔。此外,好醋中的維生素、礦物質、胺基酸……等營養素也會讓肝臟更有活力。

七、好醋可以抗氧化、減緩老化現象

  氧氣是維持生命體最重要的物質,但有時會產生反應過強的「活性氧」,而與細胞結合成「過氧化脂質」,它會破壞細胞、降低細胞的功能,而好醋中的胺基酸和有機酸能抑制「過氧化脂質」的形成,延緩老化現象。

八、好醋可以調整體質成為弱鹼性

  醋的口感是酸性的,但參予體內「檸檬酸循環系統」,與乳酸、焦性葡萄酸作用之後,會代謝酸性物質,並經由腎臟排出體外,使酸性體質轉變成弱鹼性,因此能促進代謝,改善因代謝不良引起的疾病。

九、好醋可以預防肥胖

  過量飲食及缺乏運動,造成了中性脂肪累積在體內,不僅使皮下組織肥胖,更可能因為堆積在血管內,而有動脈硬化、心肌梗塞及腦中風的危險。好醋中的有機酸會加速體內的能量代謝,將中性脂肪燃燒變成能量,有效抑制中性脂肪形成。同時,新陳代謝加快,可使身體成為不易變胖的體質。

十、好醋可以解酒、減緩宿醉
  飲酒過量時,酒精在體內不能完全氧化而形成乙醛,導致頭痛、嘔吐等現象,這時喝好醋可加速乙醛的氧化,進而解除酒醉。其實,酒醉就是身體的警訊,表示肝臟處理能力的極限,如果繼續飲酒,脂肪會停留在肝細胞中,形成脂肪肝,而造成肝硬化。所以好醋可以避免罹患脂肪肝,提高肝臟的機能,促進代謝。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
醋的健康祕訣

攝取醋.只要兩小時就可以消除疲勞.看出明確的效果.疲勞是否真的消失.兩小時後觀察小便是否澄清既為明證.或用PH試紙驗尿也可清楚..疲勞時由於尿酸的排泄使尿成酸性.如攝取醋則兩小時後疲勞素消失.恢復原來的弱鹼性.

血液變酸即為中毒.而醋只需兩小時便可解毒使其恢復正常的弱鹼性.

鈣是血液維持弱鹼性所不可缺的.如果沒有醋在體內.鈣也無法被吸收.

醋與疲勞的關係...

身體的疲勞是由乳酸所造成.食醋能有效地抑制乳酸的生成.

食物之消化大部分先成檸檬酸.烏頭酸.異檸檬酸.甲酮戊醯酸.琥珀酸.延胡索酸.蘋果酸.草醋酸.等八種酸.而後受各種酵素作用其份量在變化中漸次減少.減少之份量轉為熱能*二氧化碳及水...如果這八種酸補給充分.作用順利.則製造疲勞之元素乳酸及焦性葡萄酸就不會發生.此時筋肉柔軟.血液顯示弱鹼性.尿也澄清.

但精神上.肉體上的過勞.食物內容的不合理.特別是醋的不足.會促使變化能率惡化..首先.焦性葡萄酸就出來.乳酸也積在肌肉中.呈現出疲勞現象.

人經過長時間的運動或工作後就會覺得疲勞..疲勞了不知休息.久而久之會造成神經麻痺.肌肉痙攣..這是因體內積蓄了乳酸及焦性葡萄酸的緣故.前者與肌蛋白結合後會使肌肉.關節痠痛.身體疆直.

所以.血液.體液常保持正常的弱鹼性.在保健上極為重要.但乳酸.焦性葡萄酸的蓄積會使血液.體液趨於酸性狀態.這時體內各種酵素的作用力減低.各部的工作遲鈍.引致不快易怒之感.種種病害.毒菌都容易趁機侵害.

不使疲勞即在消除疲勞.也就是要使蓄積的乳酸.焦性葡萄酸氧化為無.要推動這個循環順利進行.需要不斷補給草醋酸(Oxalacetate).但這種東西性質不穩定.極易變化.不能當藥用.

進入體內能很快變成草醋酸的東西就是解除疲勞的藥.除了草醋酸外.檸檬酸.烏頭酸.異檸檬酸.琥珀酸.延胡索酸.蘋果酸.指肪酸.天門冬酸等都有這個功效.

草醋酸可由體內的維他命c及B2共同造成.多吃青菜水果是重要的.人猴以外的生物在體內可以由葡萄糖製造維他命c.因此所需要的草醋酸不致缺乏.故不常生病.

維他命c的藥片吃多.會在短時間內變成尿排出.常服用.體內易結石.維他命 B1一天祇需一毫克.只要不便秘.腸中的微生物會自己製造.足夠供應.

能多攝取前面所說的各種酸.循環旺盛.兩小時內使乳酸.焦性葡萄酸消除.

愈疲勞愈需大量的醋..患肩痛時每天喝三酒杯食醋.三.四天後便會完全消除痛苦.身體變的輕鬆而柔軟.醋的作用是絕大的.

資料來自工研醋

創作者介紹

Felix 酸宅一生

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ocean
  • great read
  • 莊有正
  • 健康良品
找更多相關文章與討論