目前日期文章:200805 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
陳俊旭醫師的健康飲食寶典, 出自 " 吃錯了,當然會生病!" 一書
作者:陳俊旭

台灣在民國八十五年時曾經做過一個調查,發現零售市場賣掉的食用油品中,有60%是沙拉油、12%是葵花油、13%是老一輩婆婆媽媽們習慣用的豬油。十年後的今天,沙拉油、葵花油和橄欖油,是現今台灣家庭中最常用的烹飪油,橄欖油尤其炒得很熱,使用率大幅提升。但豬油卻越來越少用了。

小玉與婆婆之間的戰爭,沒有絕對的對與錯,端看小玉所用的植物油是哪一種,炒菜的溫度在幾度,但如果用錯植物油炒菜,還不如用婆婆的豬油。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

螺旋藻是 21 世紀最值得推薦的健康食品


台大醫師 孫安迪


螺旋藻又稱藍藻、藍綠藻,1公斤所含的營養素,就相當於1公斤各種蔬菜的營養總和!被聯合國糧農組織(FAO)推薦為21世紀的最理想食品,也是最值得推薦的健康食品。

成份最優,功效最多

螺旋藻主要成份為蛋白質(>60﹪)、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、B6、B12(含量是動物的20倍)、E、泛酸、葉酸、菸鹼酸、肌醇、生物素、類胡蘿蔔素、礦物質(硒、鋅、鈣、磷、鈉、鐵、鉀等)、藻藍素、葉綠素等。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

異麥芽寡糖 ─ 果然是好糖

台大醫師、免疫學博士 孫安迪/文

       人胃腸道棲息著約100兆個、100種以上,重達1公斤的各種細菌,依其對人體的影響分為有益菌、有害菌和中性菌三大類,如腸道內有益菌占優勢,人體就會健康,其中雙歧桿菌(或稱雙叉桿菌)是最具代表性的有益菌。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正確薑茶做法

冬天到了 很多人喜歡喝熱呼呼的薑茶

但是 我發現很多人薑茶的做法 有點過火

首先 薑茶不要太濃太辣
很多台灣媽媽熬的薑茶辣得難以下嚥 好像在喝辣椒水一樣 這樣的薑茶 輕者引起咽痛胃痛 重者引發全身不適感 (我有一些案例)

高品質的薑茶 應該稍辣即可 同時保有新鮮生薑的清香

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看來盛傳的健康迷思可不少...
----------------------------------------------  
痛風飲食 豆類、香菇解禁了    
     
       國際研究發現,只有肉類、帶殼海鮮及酒,才會增加痛風機率,而酒精飲料以紅酒影響較小,勉強可接受每天少於120cc的攝取量。

 快要過年了,大魚大肉的日子威脅著痛風病人,一直以來,痛風病患都得嚴格控制飲食,不過最近專家已經為菇類等食物平反,主張不需要過度重視飲食的禁忌,強調只有過量攝取肉類、帶殼海鮮及酒,才會增加痛風機率。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

德一研究顯示喝紅茶不加牛奶比較健康
法新社 更新日期:2007/01/10 00:35

(法新社倫敦九日電) 紅茶堪稱是英國的「國飲」,在紅茶中加牛奶已成為英國民眾飲茶不可或缺的一部分,不過根據一項最新醫學研究,飲用紅茶所具有的預防心臟病功能,一旦加了牛奶就被破壞殆盡,建議民眾喝紅茶,「原味」絕對比較健康。

根據發表在「歐洲心臟月刊」的研究報告,飲用紅茶有助血液循環,因為紅茶裡所含兒茶素(catechin)產生的一氧化氮有稀釋血液的作用,能降低血壓,預防心臟病,但是牛奶中的酪蛋白(caseins)卻降低兒茶素的濃度,無法發揮原有的保健功能。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國"時代雜誌"於2003年選取出的十大健康食品如下:

綠茶對身體有益已是人所共知,日本研究發現每天喝十杯茶,可防治心臟病。用綠茶漱口,更可防止蛀牙,因此被專家列為健康食品。
另外,美國人和法國人同樣愛吃芝士及牛油,但法國人罹患心臟病的比例較低,原因可能是他們愛喝紅酒。專家研究發現喝小量紅酒可減少血管硬化,但切勿喝太多,否則有可能罹患肝病、中風、甚至乳癌。
而 香港人喜愛的鮭魚,因含有Omega-3s脂肪酸,有助防止腦部老化,故亦成為推薦食品之一。第四種食品番茄無論是生食或熟食均美味。生食番茄,可吸收 維他命C;熟食番茄,可吸收具抗氧化功能的茄紅素,有助防治罹患前列腺癌。第五種被推薦的食品是卡通片人物大力水手最愛的菠菜,它含豐富鐵質及維他命 B,而且熱量低,一杯菠菜只有四十一個卡路里,要保持健美身段的女性不妨多食用。接著一種是果仁,它含有豐富維他命E。不過卡路里頗高,不要狂吃。蒜頭價 廉物美殺菌高手
西蘭花是另一種獲推薦的食物,長期食用可減少罹患乳癌等病症的機會。最佳實用方法是簡單烹調後用力地咀嚼。討厭吃花椰菜的人士,可改吃白菜及豆芽代替。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007全球健康食品榜新鮮出爐  

  ◎肉食榜中隻剩下鵝肉、鴨肉、雞肉「三強」

  ◎木瓜第一次取代蘋果成為水果榜「榜首」

  ◎蔬菜榜紅薯奪冠,馬鈴薯跌出「三甲」之外  
  
  如果你總在?心吃下去的食物是不是夠健康,WHO(世界衛生組織)每年更新一次的健康食品榜無疑是最正版的參照。

  2007年的最新榜單,首次為食品劃分了派系,誰是今年最耀眼的明星?誰是最意想不到的黑馬?誰又出乎意料黯然下榜?  

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最健康與最垃圾食品

世界衛生組織WHO前一陣子公佈了一份經過約三年時間研究得出的最佳食品榜。

--新聞來源: 泰晤士報-- 
(真的嗎? 有點懷疑, 不過內容還OK, 其實我懷疑這篇是大陸人自己編的, 借重其他單位的權威性, 不過寫得算是有參考價值)


最佳蔬菜﹕
由於地瓜既含豐富的維生素,又是抗癌能手,所以被選為所有蔬菜之首。
其次分別是蘆筍、捲心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡蘿蔔、薺菜、芥蘭菜、金針菇、雪裡紅、大白菜。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八種食物能通血管:玉米、番茄、蘋果、海帶、茶葉、大蒜、洋蔥、茄子。

玉米:玉米富含脂肪,其脂肪中的不飽和脂肪酸,特別是亞油酸的含量高達60%以上。有助於人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以減少膽固醇在血管中的沉積,從而軟化動脈血管。

番茄:不僅各種維生素含量比蘋果、梨高24倍,而且還含維生素蘆丁,它可提高機體氧化能力,消除自由基等體內垃圾,保護血管彈性,有預防血栓形成的作用。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恢復四大器官功能及釋放壓力
--- 永遠離開癌症

癌症的病人 , 只要 脾 , 肝 , 大腸 , 腎 , 四個功能恢復 , 就能永遠離開癌症 , 糖尿病 , 心臟病 , 高血壓。所以我們很多癌症病人 , 早上我給他們做復診的時候就發現 , 原來有高血壓的 , 現在血壓都正常;原來有心腦血管有疾病的 , 現在藥物也不用再吃了 , 各種文明病都能脫離 , 幫助這幾個器官慢慢的恢復正常 , 它不是單一要素 。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫療保健-保健品怎麼吃

過去中老年人在盡力養育子女之餘,幾乎不太重視自己的健康,待子女長大了,老年父母的養生保健,也多靠子女關心,孝順的子女們買這買那的幫年事已高的父母購買保健食品,希望父母更健康。

不過現在時代不同了,很多營養師及藥師們都發現,已經有很多中老年人會自己購買養生保健的產品,「健康要靠自己,孩子們夠辛苦了,不要增加孩子們的負擔。」現代中老年人愈來愈注重養生,吞顆保健食品是最簡便的方式,但要如何對症選用,讓專業營養師告訴您。

長青藥局營養師吳驊娟指出,目前市售的保健食品,對中老年人而言,最暢銷的類型有以下幾種:

<綜合營養補給>
對於一天只吃一、兩餐、飲食不均衡,或常吃速食、便利商店食物的人來說,往往會有營養不均衡的問題,綜合維他命可做為營養補充品,補足未攝取到的其他營養成分。

綜合維他命是一般最常用的保健食品,雖然不會有太大的危險性,但也不可攝取過多,適量即可。

<保護心血管健康>
例如深海魚油、海豹油、DHA、納豆、紅麴、山楂等的保健食品。深海魚油、海豹油等有降低血管中膽固醇的功效,納豆、紅麴則可直接減少膽固醇的合成;DHA可增加體內血液中的含氧量,山楂則對心血管的保護有幫助。

不過,曾中風、有在服用抗血栓藥物的患者,則不建議服用這類的保健食品

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

脖子酸痛是中風的前兆還是血太濃?


行政院衛生署新竹醫院神經科周秉箴醫師表示,五十歲陳先生在學校擔任校長,最近注意到有脖子僵硬、肩膀酸痛已經一個星期,晚上睡也睡不好。因為有中風、高 血壓家族史,陳先生很擔心,是不是頸部血管塞住,快要中風了。經過檢查後發現,陳先生患有高血壓,但沒有中風的症狀,手腳力氣都正常,嘴角也沒歪,講話進 食都沒問題,身體的感覺也沒有特別異常,表示運動和感覺的神經都正常;不正常的地方就是頸部和肩膀非常酸痛,沿著頸部後面的兩條肌肉有一些壓痛點,應該是 肌肉過度使用及姿勢不良引起。經過幾天藥物治療與頸部伸展運動後,酸痛改善許多。

周秉箴醫師表示,門診民眾常會詢問他,肩頸疼痛是否是中風的前兆?其實,高血壓、高血脂﹝俗稱血太濃﹞、中風都跟頸部酸痛沒有直接關係,別再相信沒有根據 的說法了!高血壓最常見的症狀其實是沒有症狀。中風的症狀最常見的是單側手腳無力、嘴角歪斜或講話不清等,疼痛並不是中風的症狀。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柒、寡糖類作為細菌營養素之情形

各類細菌對寡糖的使用能力是不同的,故要使某些有益菌能大量繁殖增生,而同時不要讓有害菌增生,其營養素的選擇及供應是非常重要的。

一、有益菌能利用的寡糖

1.雙叉菌屬--Bifidobacterium

(1)adolescentis菌的利用情形:

adolescentis菌對所有的寡糖均能利用,例如異麥芽糖、果寡糖、乳糖及大豆寡糖等,均能充分的利用。

(2)bifidum菌的利用情形:

bifidum 菌僅對乳糖類寡糖利用性佳,其他寡糖類大約不能利用。

(3)breve菌的利用情形:

breve 菌對所有的寡糖均能利用,例如異麥芽糖、果寡糖、乳糖(乳糖醇除外)及大豆寡糖等,均能充分的利用。

(4)infantis菌的利用情形:

infantis菌對所有的寡糖均能利用,例如異麥芽糖、果寡糖、乳糖(乳糖醇除外)及大豆寡糖等,均能充分的利用。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寡糖在健康上所扮演的角色

        壹前言

工業技術合成的寡糖或多醣體分解而得到的寡糖,在近數年來已逐漸被利用在食品及家畜飼養上。惟其對人類健康的理念,尚未為一般人所瞭解,致有些使用方法不對,認為效果不彰,或全無效果。 本來不能為人類或動物消化的多醣類聚合物經特殊製程,製成寡糖類或由動物可消化的單糖或雙糖,製成動物體內不能消化的寡糖類時,此等寡糖雖不能為人類或動 物所利用,但卻可被人類或動物腸道中滋生的細菌所利用。 寡糖類食品的利用,主要在使人類或動物體內有益菌大量增生,可壓抑無益菌的繁殖,提高動物或人類的疾病防止效果。或者利用寡糖來吸附病原菌,使其不能發生 為害動物或人體,此等是新近食品界研究的一種新趨勢。本文擬就自然界多醣類聚合物所生產而成的寡糖,或工業合成的寡糖在人體利用上作一簡介,使大家能知道 如何使用寡糖而促進身體的健康。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008 五月的原文版已改為 燕麥, 堅果, 深海魚, 橄欖油, 橙汁.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
據報導,以往有大量實驗證實,控制食物中的膽固醇含量,可起到降血脂的作用。 而最近一期《美國臨床營養學期刊》上刊發的一篇文章指出,採用低膽固醇飲食1年,最多可使膽固醇降低29%。為此,美國梅約醫學中心專門為高血脂患者推薦了5大降膽固醇明星食物︰

1.燕麥

建議每天最好吃一杯半的燕麥。美國食品和藥品管理局(FDA)批准,燕麥片包裝上可標示“食用燕麥片是改善血脂的一種飲食模式,可減少冠心病的危險。燕麥中富含的水溶性纖維可以“阻止”腸道吸收過多的膽固醇,改變血液中脂肪酸濃度,降低“壞膽固醇”和三酸甘油酯。每天攝取水溶性纖維5-10克,就可使“壞”膽固醇的吸收率降低5%。其他富含水溶性纖維的食物還有︰四季豆、蘋果、桃子、瓜類、菇類、海帶、黑白木耳、紫菜等。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是對岸的文章, 雖然不知道是哪個國際會議, 但是寫得還不錯, 我把標題及部分用語稍微改了一下, 符合我們的用詞習慣.
----------------------------------------------------

國際會議上定出了6種保健品﹕
第一綠茶;第二紅葡萄酒
第三豆漿;第四優酪乳;人家不提牛奶,您注意啦;
第五骨頭湯;第六蘑菇湯
 
 一個中國人寫的 ,一定要耐心看完,並傳給您的朋友

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代人都應該知道的健康觀念∼認識升糖指數(GI值)

摘自http://www.owls.tw/post/1/516

所有的碳水化合物經人體消化後,都會轉化成葡萄糖,不同的碳水化合物,轉化速度與形成葡萄糖的量都各有不同。一般用升糖指數(GI值)作為衡量的指標;碳水化合物形成的葡萄糖越多,血糖就升高越多,GI值也就越高,反之就越低。

食物的GI值從零到一百不等,計算方式為把食物跟純葡萄糖作比較。所謂純葡萄糖,就是完全不需消化就可立即被血液吸收的葡萄糖,其GI值為一百。高GI值食物進入人體後,會快速轉化為葡萄糖,導致血糖快速升高;GI值較低的食物轉化為葡萄糖的速度較緩慢,血糖上升的速度相對也比較緩慢。

用GI值來區別食物,可以幫助你根據自身的血糖狀況,選擇適合的食物,保持血糖的穩定。多吃低GI值食物可以讓血糖保持在理想範圍,把波動降到最低。研究顯示,日常飲食的GI值指數較低的人,血脂肪通常較低,罹患心臟病的機率也較低。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

元氣食物,讓你全天不斷電

該怎麼吃,才能緊急充電又不發胖?

文.梁嫣純

2006/12 康健雜誌 97期

http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?id=826


許多忙碌的現代人,頭腦清醒的速度,總是趕不上匆忙的腳步,早上在公車上失神搖頭撞窗戶,下午又對著桌子猛點頭……。

這時除了靠意志力撐下去,吃對食物也可以幫助你。


在對的時間吃對食物

「食物可以改變頭腦,」專研遺傳因子、蛋白質構造及藥物設計的日本生命科學作家生田哲博士,在《大腦元氣飲食》(天下出版)書中指出,我們的頭腦時而清楚、時而遲鈍,心情有時輕鬆、有時消沉,跟我們吃了什麼、吃了多少、如何進食大有關係。

台北醫學大學保健營養學系教授兼系主任黃士懿認為,要管理好一整天的能量,三餐的飲食內容是關鍵。

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10大騙人熱量的陷阱食物

低卡食物?被別外表騙了!
http://www.lohasevergreen.com.tw/

涼麵最低卡?低GI食物吃不胖?還是水果吃多沒關係?看起來低卡的食物不一定真的
低卡,吃下去之前,先注意陷阱!

諮詢─鄭雅分 文─蔡宓苓 本期諮詢專家─
鄭雅分 台安醫院營養

在做體重控制的時候,你常常抱怨「怎麼吃很少還是會胖嗎」?會出現這樣的結果,
有一個可能,就是誤吃很多「騙人熱量」的食物。所謂會騙人的食物,或許是食物的
外表、食物的味道,或是長久以來大家都有的迷思,導致讓人以為這些食物熱量低,
所以可以放心吃,甚至吃多了也很安心。
存在著高熱量的陷阱食物不少,以下介紹最具代表性的10種。
台安醫院營養師鄭雅分也提醒,在選購食品時,先看一下食品標示載明的熱量,

felixt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論